Умеренный стресс полезен для работы мозга

Вас, возможно, удивит тот факт, что стресс в действительности необходим для здоровья мозга. Нейробиологи проделали огромную работу по изучению стресса и его влияния на мозг, перевернувшую ранее существовавшие представления. Они открыли, что для обучения нам необходим кратковременный стресс, обостряющий восприятие и способствующий развитию нашего мозга. Но, как и практически во всех аспектах жизни, в стрессе есть и польза, и вред, а также все, что между этими двумя крайностями.

Приятный стресс от умеренных физических нагрузок может быть лучшим другом нашего гиппокампа, когда речь заходит о росте новых клеток. Здоровые эмоции — еще один тип умеренного стресса, в данном случае психологического. Эмоции запускают в действие миндалевидный комплекс, участвующий вместе с гиппокампом в сохранении информации в памяти. Формировать долговременную память легче, когда переживаемый опыт сопровождается эмоциональным компонентом. Присутствие на свадьбе сына или дочери либо получение неожиданного повышения по службе легко запомнить благодаря сопровождающим эти события эмоциям. Чувство легкой тревожности или сильного предвкушения, трепет сердца, ощущение, когда сосет под ложечкой, которые все мы испытываем в такие важные моменты жизни, являются проявлениями слабого, допустимого, ограниченного во времени и полезного для мозга стресса.

На самом деле определенная доля стресса может улучшить вашу кратковременную рабочую память. Вспомните о том, как давление обстоятельств или ощущение неизбежно надвигающегося крайнего срока улучшает вашу способность сосредоточиться, сконцентрироваться и повышает эффективность ваших действий. Такой стресс заставляет мозг обрабатывать новую информацию быстрее и эффективнее, что ведет к более качественному запоминанию.

Умеренный стресс служит проводником здоровья и для других систем и органов нашего тела. Примером может служить тот факт, что наша иммунная система нуждается в некоторой форме стресса, чтобы оставаться на страже организма, защищая его от патогенных вторжений и рака.

Слабый физический стресс также бросает нашему телу вызов, заставляя его становиться сильнее. Упражняя ваши мускулы, вы повергаете в стресс и сами мышцы, и сердце, легкие, кости и даже определенную часть вашей эндокринной системы. Такой стресс, если он не становится избыточным, увеличивает силу и выносливость. Представьте себе наших пещерных предков, которым приходилось убегать от саблезубого тигра или много часов проводить на ногах в поисках пищи, чтобы только не умереть с голоду. Это был физический и психологический стресс! Если нашим пращурам удавалось успешно справляться с этим стрессом, улучшались не только их физические способности — они становились умнее. Они выносили уроки из этой полной стресса жизни и сохраняли эти знания в своем мозге, передавали их благодаря владению языком членам семьи и соплеменникам, а также последующим поколениям в устных преданиях.

Кстати, базовая стрессовая реакция — «бей или беги» — является генетической. Она встроена в нашу ДНК. Однако, если она приводит к потере контроля над собой или превращается в хроническую, такой стресс может нарушить процесс перевода информации в долговременную память и ослабить иммунную систему. Таким образом, хронический стресс нарушает эволюционное предназначение стресса как такового — обеспечение выживания в ситуации непосредственной угрозы жизни.

Ваши оценки:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: