Размер порции не повлиял на оценку мужчин

Многие типы предубеждений (относящиеся к безработице, алкоголизму, депрессии и т.д.) основаны на приписывании ответственности. Таким образом, если считается, что люди несут ответственность за негативные последствия, они являются объектом осуждения и стигматизации. А если, напротив, считается, что люди не несут ответственности, им выражают сочувствие и оказывают поддержку. Эта основная модель полученных данных связана с предубеждением против лишнего веса (анти-жировые установки).

Анти-жировые установки имеют отношение к ряду других предвзятых убеждений. Таким образом, люди с анти-жировыми установками имеют более авторитарные взгляды, верят в «справедливый мир» (т.е. что плохое случается с плохими людьми) и более склонны к расизму. Следовательно, по мнению людей с анти-жировыми установками люди с избыточным весом несут ответственность за свой вес и отсутствие самоконтроля или отрицание виновности. Таким образом, люди с избыточным весом «заслуживают» наказания в виде социального исключения, раздражения и осуждения в свой адрес. Вызывает беспокойство то, что это воздействие происходит независимо от взаимоотношений с таким человеком. Например, родители менее склонны оказывать финансовую поддержку своим дочерям в вузах, если у их дочерей избыточный вес.

Неудивительно, что исследователи стремились понять развитие таких установок и расширили рамки таких исследований, чтобы изучить людей с нормальным весом. В этих исследованиях ученые стремились соединить изучение анти-жировых установок с анализом социальных ожиданий, которые возлагаются на женщин в особенности. Одним конкретным предметом исследования были суждения о количестве пищи, съеденной женщинами и мужчинами.

Например, ученые раздали участникам 4 разных дневника питания, которые различались по 2 ключевых признакам: по половому признаку и по размеру порции. Женщины и мужчины получили по одному из четырех типов дневника в случайном порядке. Участников попросили прочитать дневники питания, а потом вынести свое суждение о людях, которые вели эти дневники, по ряду аспектов, самыми важными из которых были женственность, мужественность, обеспокоенность своей внешностью и привлекательность. Размер порции не повлиял на оценку мужчин, которые вели дневники, в то время как женщины, которые вели дневники, были оценены более женственными, менее мужественными, более привлекательными и более обеспокоенными своей внешностью, если они ели небольшие порции. Следовательно, прием пищи небольшими порциями является соответствующим поведением для женщин, в то время как мужчин не судят по количеству съеденного.

В другом исследовании, связанном с предыдущим, попросили участников просмотреть одно из 4 видеозаписей женщины, которая ела (а) малую женскую порцию (салат), (б) большую женскую порцию, (в) малую мужскую порцию (сэндвич с фрикадельками) или (г) большую мужскую порцию. В результате анализа показателей социального одобрения было обнаружено, что когда женщина ела малую женскую порцию, она получала больше социального одобрения, чем при любых других условиях. Следовательно, при вынесении общественных суждений важны и размер порции, и сама еда.

Ваши оценки:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: