Преувеличение получаемой негативной информации опасно

Альтернативой отрицания является преувеличение. Если мы придерживаемся принципа «все или ничего», негативная информация о себе требует от нас не просто подстраивать под нее наше самовосприятие, но перестраивать его. Если я не вполне компетентен, значит, я некомпетентен: «Наверное, я не такой уж незаменимый, каким себя считал. Скорее всего, больших успехов мне не добиться. Может быть, меня даже уволят».

Мы позволяем мнению окружающих определять нашу сущность. Когда мы преувеличиваем получаемую негативную информацию, мы поступаем так, словно мнение другого человека – единственная информация о нас. Мы принимаем все за чистую монету и позволяем окружающим диктовать, как нам относиться к себе. Пусть мы сдали вовремя сотню отчетов, но если нас раскритикуют за опоздание 101-го отчета, мы думаем про себя: «Я никогда ничего не делаю вовремя». Один маленький фрагмент информации целиком заполняет собой экран нашего самосознания.

Этот пример может показаться притянутым за уши, но время от времени нам всем случается так думать, и не только по поводу каких-то драматических или трагических событий. Если официантка, получая от вас чаевые, окидывает вас презрительным взглядом, вы уже склонны видеть себя скрягой. Если вы не помогли другу покрасить дом, вы эгоист. Если ваш брат говорит, что вы редко общаетесь с его детьми, – вы плохая тетя. Совершенно очевидно, почему преувеличение получаемой негативной информации так опасно.

Осознайте свои «больные места». Зачастую в ходе трудного разговора мы даже не сознаем, что беседа затрагивает вопросы нашей самоидентичности. Мы ощущаем лишь тревогу, страх или нерешительность и чувствуем, что способность эффективно общаться покинула нас. Обычно такие уверенные в себе и красноречивые, мы ни с того ни с сего начинаем сбиваться и заикаться; обычно деликатные, мы вдруг не даем собеседнику слова сказать и лезем на рожон; обычно спокойные, мы кипим от злобы. Но мы не знаем, почему это происходит. Связь разговора с нашим самосознанием не очевидна. Легко впасть в заблуждение: «Я разговариваю со своим братом о том, как он обращается со своей женой. Как это может быть связано с моей личностью?»

Каждый человек имеет собственные «больные места». Чтобы получше узнать те аспекты самосознания, которые особенно волнуют, наблюдайте, что выводит из душевного равновесия, подмечайте какие-то закономерности и задавайтесь вопросом о причинах. Какие аспекты вашего представления о себе кажутся вам наиболее уязвимыми? Что это значит для вас? Как вы будете себя чувствовать, если то, чего вы боитесь, окажется правдой?

Определив, какие аспекты самосознания имеют для вас наибольшее значение или представляются наиболее уязвимыми, вы можете приступить к «усложнению» образа своего «я». Вы отказываетесь от ложного выбора между «я идеал» и «я бесполезен».

Ваши оценки:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: