Основные факторы выбора пищи человеком

Кроме внешних факторов воздействия на выбор пищи, существуют также факторы воздействия, заложенные в человеческом организме. Они включают физиологические факторы, психологические факторы и сенсорные факторы, которые взаимодействуют с аспектами пищевых продуктов и окружающей среды и в совокупности обуславливают выбор пищи.

Физиологические факторы в человеческом организме, которые влияют на выбор пищи, включают уровень гормонов, болезни, неприятие конкретных компонентов пищевых продуктов и ряд других факторов. Индивидуально-психологические особенности людей также влияют на выбор пищи. Было доказано, что такие факторы, как индивидуальные особенности, влияют на выбор пищи. Люди с разными индивидуально-психологическими характеристиками, ведущие разный образ жизни, могут иметь различные пищевые предпочтения и пристрастия. Так же и разные уровни образования или различная информированность в вопросах, касающихся питания, способны стать причиной различий в выборе пищи. Различия в опыте и знаниях, связанных с едой, порождают различия в убеждениях, ценностях и привычках, связанных с конкретными пищевыми продуктами. Более того, в отдельных случаях разные пищевые продукты считаются более или менее подходящими. Во многих случаях отношение людей к употреблению разных пищевых продуктов также является главным детерминантом при выборе пищи. Такое отношение основано на множестве других факторов.

Воздействие комплекса факторов, определяющих выбор пищи, проявляется в изменении отношения человека к еде. Это отношение может быть связано с сенсорными свойствами еды, ценностью еды для здоровья или ее пищевой ценностью, а также другими характеристиками еды, такими как ее цена или стоимость. Предполагается, что отношение к еде отображает воздействие многих из этих факторов на выбор пищи. В социальной психологии еды уделяют особое внимание этим психологическим факторам и их взаимодействию с аспектами еды и окружающей среды, чтобы разобраться в принципах выбора пищи и в типах поведения, связанного с потреблением. Сенсорные различия между людьми, которые проявляются в виде восприимчивости к разной степени содержания пищевых компонентов и их приемлемости, также влияют на выбор пищи.

Различия в возрасте, поле, социальном классе, области проживания и степени урбанизации также порождают специфичность пищевого поведения. Это, возможно, проявляется в некоторых переменных. Многие из этих переменных связаны между собой, и трудно выделить воздействие одной переменной. Следует отметить, что выбор пищи не является постоянным явлением, а изменяется при различных обстоятельствах и в различных ситуациях, в которые попадает человек. Такое воздействие в человеческом организме является социально-психологической переменной, такой как установка.

Из этих примеров должно быть ясно, что влияние многих из факторов воздействия на выбор пищи происходит посредством воздействия на установки человека. Когда эти различные факторы воздействия на выбор пищи сравниваются в человеческом организме, главным детерминантом употребления пищи оказывается ее запах или вкус. Физиологические факторы, такие как приемлемость и сытость, иногда имеют значение, а убеждения о полезности для здоровья чаще не столь важны, а такие определяющие, как цена и удобство, не оказывают почти или вообще никакого воздействия на употребление пищи.

Ваши оценки:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: