Ошибки в разговоре по существу

«Разговор по существу» – составная часть почти каждого трудного разговора, на которую уходит больше всего времени и в процессе которой мы представляем противоположные взгляды на то, кто же прав, чего кто хотел и кто виноват.

Увы, но трудные разговоры обычно не выясняют истину. Они строятся на противоположных восприятиях, интерпретациях, ценностях. Они не есть тем, что сказано в контракте, а тем, что контракт подразумевает.

В таком разговоре нужно отбросить уверенность в своей правоте. Это позволит нам оставить попытки доказать собственную правоту и переключиться на попытки понять ценности, восприятие и интерпретации и всех сторон. Это позволит нам отойти от позиции «донесения истины» и начать задавать вопросы, пытаясь осмыслить позицию каждой стороны. Мы поймем, что наши взгляды – это отнюдь не «истина», а выражение наших восприятий, интерпретаций и ценностей.

Второй конфликт, разворачивающийся в «разговоре по существу», касается намерений обеих сторон. Вы кричите, чтобы ранить чувства или чтобы просто подчеркнуть свою точку зрения? Вы выбросили сигарету собеседника, потому что пытаетесь управлять его поведением или потому что хотите помочь ему бросить курить? То, что он думает о ваших намерениях, влияет на то, что он думает о вас и, в конечном счете, на то, как пойдет ваш разговор.

Третья ошибка касается возложения вины. В большинстве тяжелых разговоров значительная доля внимания сосредоточена на том, кто виноват в случившемся. Например, когда компания теряет выгодного клиента, мы можем быть уверены, что в очень скором времени последует поиск «стрелочника», напоминающий рулетку. Нам не важно, на кого падет вина, лишь бы не на нас. В личных отношениях происходит нечто подобное. Ваши отношения с мачехой напряжены? Значит, она виновата. Она должна перестать вас ругать за беспорядок в комнате и указывать вам, с какими детьми вам дружить.

Но говорить о вине – все равно, что говорить об истине: это лишь усугубляет разногласия и не несет в себе ничего позитивного, рождает страх наказания и приводит к позиции «или-или». Никто не хочет быть обвиненным, тем более несправедливо обвиненным, поэтому всю энергию мы направляем на самооборону.

Родители маленьких детей хорошо это знают. Когда двойняшки начинают потасовку на заднем сиденье автомобиля, мы знаем, что любая попытка выявить виновника утопает в криках: «Но она первая толкнула меня!» или «Я ударил ее, потому что она обозвала меня младенцем». Каждый ребенок отрицает свою вину, не только потому что боится остаться без сладкого, но также из чувства справедливости.

Ваши оценки:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: