Начинать ли разговор?

Начинать ли разговор?

Размышляя над тем, заводить ли тот или иной разговор, вы обнаружите, что иногда беседа имеет смысл, а иногда – нет. Когда вы стоите перед выбором, вам надо ответить на три ключевых вопроса.

Нет ли конфликта?

Иногда загвоздка ситуации состоит в вашем внутреннем мире, а не между вами и другим человеком. В таком случае разговор о ваших взаимоотношениях будет не слишком полезен и продуктивен, по крайней мере, до тех пор, пока вы не переговорите как следует с самим собой.

Нет ли лучшего способа решить вопрос, нежели его обсуждение?

Когда вы разбираетесь в своих чувствах или пытаетесь определить свой вклад в возникновение проблемы, вам может стать ясно, что ситуация требует не обсуждения, а изменения вашего поведения. Иногда поступки говорят за себя лучше слов.

Есть ли у вас цели, имеющие смысл?

Представьте, что руководителю НАСА задают вопрос о цели очередной космической экспедиции и получают такой ответ: «Гм, я точно не знаю. Мы решили запустить кого-нибудь в космос, а там посмотрим». Такое трудно себе представить. Однако очень часто мы примерно так и пускаемся в разговор. Беседа тянется, но никто толком не знает, в чем ее смысл и какой ее исход следует считать хорошим.

Бывает и так, что мы заводим разговор, имея совершенно необоснованные, нереальные цели. В такой ситуации что бы вы ни говорили и что бы вы ни делали, ничто не помогает достичь цели – просто потому, что она недостижима.

Помните: вы не можете изменить другого человека. Во многих ситуациях мы затеваем разговор, имея целью заставить собеседника измениться. В такой надежде ничего плохого нет. Желание изменять других людей присуще всем. Мы хотим, чтобы они проявляли больше любви, выше ценили наши старания, уважали нашу личную жизнь, наконец, чтобы они были более общительны на вечеринках. Пусть они принимают как должное выбранную нами карьеру или нашу сексуальную ориентацию. Пусть верят в нашего Бога или в наши взгляды на важные вопросы бытия.

Проблема в том, что мы не можем это сделать за них. Мы не можем преобразить чье-то мышление или заставить кого-то изменить свое поведение. Если бы мы могли, многие трудные разговоры стали бы не нужны, иссякли сами собой. Мы бы просто сказали: «Вот причины, по которым ты должен больше любить меня». А нам бы ответили: «Теперь, когда я знаю причины, я непременно так и поступлю».

Но мы хорошо знаем, что так не получается. Изменения в психологических установках и поведении редко достигаются спорами, фактами и попытками убеждения. Мы можем влиять на окружающих, но в этом влиянии надо быть предельно осмотрительным. Парадокс заключается в том, что прямые попытки изменить человека редко приводят к желаемому результату. С другой стороны, если вы вовлекаете человека в разговор, цель которого состоит в обоюдном извлечении уроков, люди зачастую меняются. Почему? Потому, что когда вы изо всех сил стараетесь изменить собеседника, вы более склонны нападать на его взгляды, нежели слушать его. При таком подходе ваш собеседник скорее уйдет в глухую оборону, чем будет пытаться узнать для себя что-то новое. Шансы добиться перемен намного выше, если ваш собеседник думает, что вы его понимаете, если он чувствует, что вы слышите и уважаете его позицию. Как ни странно, он с тем большей вероятностью изменится, чем более чувствует себя свободным не меняться.

Ваши оценки:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: