Все мы знакомы с проявлениями эмоций. Самые простые реакции мимики можно наблюдать даже у людей, которые с рождения слепы. Удивительно, но даже наши домашние любимцы способны испытывать те или иные эмоции.
Не следует, однако, путать с эмоциями текущее настроение или чувства: эмоции возникают, не будучи привязанными к какому-либо объекту (эмоция “мне страшно” не должно равняться чувству “я боюсь его”).
Детальное изучение психологии эмоций было начато в девятнадцатом столетии, когда определение получило само понятие “эмоции”. Многие специалисты в области психологии склонны утверждать, что эмоция является человеческой реакцией на определенные события, а отрицательная или положительная ее окраска будет зависеть от того, насколько полно информация находится в соответствии с той, которая необходима для удовлетворения текущих потребностей. Если конечный результат соответствует ожиданиям, то человек испытает положительные эмоции, если нет — исключительно отрицательные.
Подобно тому, как существуют минус и плюс, эмоции могут быть астеническими (бессильными) и стеническими (сильными). Стенические эмоции знакомы нам по тем случаям, когда мы ощущаем прилив сил, совершаем смелые поступки и достигаем успеха. Эмоции астенические, наоборот, приводят к подавленному и депрессивному состоянию.
Психологи смогли выделить семерку основных эмоций, которые составляют основу чувств: возбуждение, злость, печаль, радость, омерзение, удивление и страх. Некоторые добавляют к этому списку унижение. Некоторые эмоции более характерны для интровертов, которые испытывают частую тревожность. Получается, что характер человека определяет последствия от эмоций, которые он испытывает наиболее часто. Следует знать, что в случае, если человек испытывает внешние эмоции, организм начинает реагировать на них внутренне: учащается сердечный ритм, в кровь выбрасывается доза адреналина и так далее.
Интересно, что именно с эмоциями связывают опасность актерской профессии. Профессиональные артисты вынуждены очень часто переживать сильнейшие эмоции, которые становятся причиной стрессов. Однако у эмоций есть и положительная сторона: как известно, они могут приводить к возникновению непроизвольной мимики, но существуют и обратная взаимосвязь. Попробуйте улыбаться некоторое время, и вы с удивлением обнаружите, что настроение, действительно, стало лучше.