Исследования ученого Багоцци относительно контроля над весом

Ученый Багоцци вывел теорию попытки, которая описывает воздействие на решение попытаться и фактическую попытку достичь определенной цели. Багоцци предполагает, что решения о способах достижения цели определяются 3-мя взаимосвязанными процессами. Во-первых, существуют конкретные суждения о самоэффективности. Способами, которые люди не считают выполнимыми для себя, они вряд ли воспользуются, скорее всего, будут использованы способы, которые люди считают легко выполнимыми. Во-вторых, будет играть роль желательность способов или отношение к ним. Люди, вероятно, воспользуются более желательными способами, а вредных способов, скорее всего, будут избегать. Результат этих процессов — выбор из способов и последующие попытки реализовать эти действия в преследовании цели. Предположительно, успешное достижение цели зависит от выбора способов, которые действительно эффективны для достижения цели.

Багоцци и Эдвардс протестировали эту модель применительно к регулированию веса тела. Их модель предполагает, что 3 оценочных процесса (самоэффективность, инструментальные убеждения, отношение) осуществляются или аддитивно, или интерактивно, чтобы определить выбор способов достижения цели, в зависимости от воспринимаемой сложности реализации поведения. Если внутренних и внешних препятствий мало (т.е. целенаправленное поведение воспринимается легким для реализации), считается, что 3 оценочных процесса осуществляются аддитивно. Так что, если человек считает, что он может выполнить действие, что оно приведет к предназначенному результату и будет приятным, он, скорее всего, будет его выполнять. А если существуют значительные внутренние или внешние препятствия к действию (т.е. поведение кажется сложным для реализации), предполагается, что 3 процесса осуществляются интерактивно. Так что, поведение реализуется только в том случае, когда все 3 оценочных процесса являются интенсивными (т.е. поддерживают поведение).

Было спрогнозировано, что диетическое поведение будет, в общем, восприниматься как более легкое для реализации, чем упражнения. Кроме того, было спрогнозировано, что реализация поведения, включающего выполнение упражнений, будет особенно сложным для женщин, поскольку в североамериканской культуре, в которой тестировалась эта модель, такое поведение не поддерживается.

В особенности самоэффективность была важным детерминантом всех видов поведения, включающих соблюдение диет и выполнение физических упражнений, которые были проанализированы. Формирование намерений, укрепление обязательства и поддержание поведения со временем усилились при высокой степени самоэффективности. Женщины используют физические упражнения и занятия спортом в качестве способа контролировать вес тела, только когда и самоэффективность, и ожидание результата, и отношение к этому способу являются благоприятными.

Таким образом, это исследование указывает на важность ряда когнитивных факторов при контроле над весом.

Ваши оценки:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: