Быть счастливой никогда не поздно

В последнее время Леся стала приходить к своей подруге Светлане одна. Она всегда чем-то вкусненьким угощала. Еще и сыну Андрею гостинцы дарила, когда на выходные Леся с сыном приходила. Однажды застала Свету в слезах: «Когда же я ребенка рожу, Леся? Скоро 35, а я до сих пор одна. Боже, какая же ты счастливая, такое солнышко растет!» – Соломия взяла Андрейку на руки и, заливаясь слезами, расцеловала в розовые щечки.

Теперь, чтобы не терзать сердце подруги, Леся приходила одна. В воскресенье под вечер зашла к подруге. На пирожки с черникой, сладкий запах которых уловила еще на веранде. Ей было жаль Свету, которая всю свою молодость провела рядом с парализованной матерью. Ни на улицу с девушками, ни в клуб не ходила.

«А что если тебе подать объявление в газету? Есть там такая рубрика «Служба знакомств», – неожиданно предложила Леся. Светлана смутилась, стала отнекиваться, но подруга положила перед ней несколько газет с объявлениями и сказала: «Посмотри, женщины обращаются даже чаще, чем мужчины. Не бойся. Быть счастливой никогда не поздно».

Вместе они стали составлять текст объявления. Леся еще и конверт взяла с собой, сказала, что сама отправит письмо, чтобы подруга не передумала.
Через две недели Светлана увидела объявление в газете. И уже вечером ей стали звонить. Звонили мужчины со всех уголков страны. Кто-то вел скупую нерешительную беседу, другие охотно рассказывали о себе, где живут, про друзей и родных.

Но почему-то больше всего пришелся по душе нежный голос мужчины по имени Алексей. Больше на звонки Света не отвечала – только от Алексея. Мужчина признался, что, как и она, еще не был женат, временно не работает, имеет множество увлечений, даже вышивать умеет.

Прошел месяц, второй. Алексей почти каждый день говорил, что хочет встретиться, но ни конкретной даты, ни места для встречи не называл. Свету это смущало. Они же далеко не юные. Почему же тогда Алексей откладывает свидание? Своими сомнениями поделилась с Лесей. «А ты сама предложи встретиться. Есть такие мужчины, которых подтолкнуть надо», – сказала подруга.

Предложение Светланы озадачило Алексея. Он сказал, что затягивал встречу из-за весомой причины, но, если она настаивает. Договорились встретиться в баре, что недалеко от железнодорожного вокзала. И до родного села Светлане всего час добираться. И поезд ходит трижды в день.
Женщина с нетерпением ждала дня встречи. С самого утра к ней пожаловала Леся, чтобы сделать прическу, макияж, подобрать гардероб.
Сойдя с поезда, Света спряталась за кустами и стала наблюдать, когда к бару придет Алексей. Она несколько раз вынимала из сумочки зеркальце: не испортил ли ветер прическу, не потекла ли тушь? Нет, она выглядела безупречно. Подруга не подвела.

Она пристально вглядывалась в людей, которые заходили в бар. И, наконец, увидела Алексея. Его фотография была в телефоне. Сомнения быть не могло. Но почему он идет как-то шаткой походкой? Останавливается, и снова заносит его в разные стороны. Боже милостивый, да он же пьян! У Светланы даже дыхание перехватило! Как он мог? Решил поиздеваться над ней? Она так ждала эту встречу, обновки приобрела, Лесю сорвала утром с кровати, чтобы красоту навела. А он напился? Она уже хотела возвращаться на вокзал, но все же решила зайти в бар, чтобы все высказать, пристыдить при всех и потом уйти.

Алексей уже сидел за столиком. Света даже не поздоровалась. Сразу пошла в атаку: «Ты напился, Алексей? Ясно, почему ты еще не женат! И зачем я приехала, скажи?» Ее голос дрожал, на глазах выступили слезы.
Лицо Алексея покраснело. Он, как будто, онемел. Но это не остановило Светлану. «Почему так удивленно смотришь на меня? Если я неправа – давай потанцуем! Слышишь, какая замечательная музыка? – она схватила Алексея за руку, стала тянуть.

В глазах Алексея вдруг появился испуг, он едва выдавил из себя: «Присядь, Света, давай поговорим». «И о чем нам говорить? Пьяница несчастный!» – женщина нервно отбросила его руку, поднялась. Ей было плохо. Очень плохо. Она хотела поскорее уйти отсюда, чтобы успеть на поезд , к Лесе, которой тоже сейчас достанется. Достанется за то, что подговорила ее подать это проклятое объявление. Видимо, судьба у нее такая – быть одинокой.

Света едва не пропустила свою остановку, когда возвращалась домой. Она еще надеялась, что Алексей пойдет за ней, остановит, извинится. Но этого не произошло. Кажется, впервые в своей жизни она поняла, как болит душа. Безутешно от отчаяния и разочарования она рыдала дома. Лесю ругать не стала. Подруга плакала вместе с ней, извинялась: «Я же хотела как лучше». Алексей весь вечер засыпал ее звонками, но Света не отвечала. Местных пьяниц достаточно. Зачем ей еще один?

Светалана и сама не понимала, почему через пять лет после той досадной встречи снова вспомнила об Алексее. А этой ночью он ей даже приснился. Улыбался своими искрящимися глазами, взял за руку и позвал на танец. Как когда-то она его. Не понимала, почему этот сон задел ее сердце, не выходил из головы. По правде говоря, Света давно не танцевала. Жизнь у нее однообразная: дом – работа – дом. Поэтому с радостью приняла приглашение на свадьбу своей крестницы. Как-то незаметно выросла Татьянка, настоящей красавицей стала!

Леся с мужем на свадьбу тоже приглашены, будет с кем поговорить среди незнакомых гостей. Свадьба состоится в ресторане в одном из райцентров. Говорят, интерьер там сказочный, неподалеку лес. Да и блюда изысканные будут.

Света и не надеялась, что ее будут приглашать на танец. Глядя, как бабочками порхает в танце молодежь, сказала подруге: «Не хочу мириться с тем, что моя молодость – в прошлом. Но мы еще не старые. Правда, Леся?»
Она весело смеялась, была легкой и светлой, не отказывалась ни от одного танца.

Вот к ней подошел красивый мужчина. Благородно поклонился, пригласил. Кажется, она где-то его видела. Но это неважно. Главное, что именно в танце с ним она почувствовала себя счастливой. Не понимала, почему смущало его горячее дыхание, теплые руки, что обнимали ее талию. Ей лукаво подмигивала Леся, подавала знаки, но она их не понимала.
Какая-то незнакомая девушка, что была гостьей от жениха, шепнула Светлане: «Вы так красиво танцевали! Не поверите, но этот мужчина на протезах. Алексеем его зовут. Когда-то спас чужого ребенка на железнодорожных путях, а сам остался без ног. Невеста, узнав об этом, бросила его. Он до сих пор холост. Пусть без ног, зато руки золотые. Любая работа ему под силу». Женщина говорила и говорила, а Светлана чувствовала, как у нее что-то обрывается внутри. Алексей! Как же она его не узнала? Вот тебе и вещий сон! Господи, какой же дурой она была! Не выслушала его, не расспросила, не поддержала. Он первые шаги на протезах делал, а она алкоголиком его назвала. На мгновение представила, какие физические и душевные муки он перенес. Так далеко добирался до нее! О чем она думала? Слезы обильно покатились из глаз. Ей надо выйти, побыть одной. Как же ей стыдно за свой поступок! Может Алексей ее не узнал?

«Я узнал тебя, Света», – услышала за спиной. Оглянулась и встретилась взглядом с глубокими глазами Алексея. Он легонько взял ее за руку: «Говорят, мир тесен. Сегодня я в этом убедился. А еще в том, что от судьбы не уйдешь».

«Прости меня, Леша. Я не знала, не хотела…» – ей не хватило слов от волнения. «Прогуляемся?» – спросил Алексей. Он держал ее в крепких объятиях. «Я не обижаюсь на тебя. И тогда тоже пытался тебя понять. Корил себя, что не рассказал всю правду. Знаю, ты, как и я, одна. Теперь я ни за что тебя не отпущу».

Неожиданное счастье музыкой затрепетало в сердце Светланы. Она вспомнила слова Леси, что быть счастливой никогда не поздно. А еще поняла: весной пахнут не только первые цветы. Неповторимый аромат есть и у неба. Вот, как в этот миг. Этот аромат вселяет в сердце надежду, пробуждает светлые, нежные чувства.

«Не отпускай меня, Леша!»

Ваши оценки:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями в:
Леди борщ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: